Автор: И.Е. Шабанова
Рубрика «История храма» существовала в приходском листке в самые первые годы, когда мы только начали его выпускать: 2006, 2007… В те годы работа по сбору исторических сведений была начата и велась активно, и мы делились всем, что удавалось находить, с прихожанами. В 2015 году все, что к тому времени удалось найти в личных и в государственных архивах, трудами историка-краеведа В.В. Никонова и при участии Вашей покорной слуги было собрано в книгу о нашем храме, которая и вышла из печати в начале 2016 года. Однако, и после этого времени к нам приходили отдельные исторические сведения, которые представляют интерес. Так, летом этого года было найдено и получено из гос.архива следственное дело молодого человека 28-ми лет Михаила Михайловича Ливадина, который впоследствии, по пострижении в монашество с именем Серафим, рукоположении в иеромонаха и прошествии некоторого отрезка своего жизненного пути, станет настоятелем нашего храма в 1953-1955 годах.
Во время работы над книгой в 2015 году мы имели об отце Серафиме достаточно скудные сведения. Сейчас в приходе и в окрестных деревнях, мне знакомы лишь два человека, которые его помнят. К сожалению, люди уходят, и с ними уходит живая память. Но оба эти человека вспоминают отца Серафима как человека святого и любящего. Наверное, этого достаточно для будущих поколений, чтобы по-стараться сохранить память и узнать подробнее о его жизни (надеемся на это, если Господь сподобит и поможет).
В книгу по истории храма вошли две фотографии отца Серафима: портретная и сюжетная, где запечатлен крестный ход. История нахождения первой фотографии также, мне кажется, заслуживает внимания читателя.
В 2015 году наша вышеупомянутая книга была в стадии составления: Вадим Вадимович и я активно работали по сбору, обработке материалов, а отец Павел трудился цензором и корректором. В процессе сбора материалов Господь сподобил меня познакомиться с ныне здрав-ствующей родственницей Анны Алексеевны Надиной Л.И. Ванчуркиной, которая хранила у себя архив А.А. Надиной, А.И. Кочетова, мон. Агриппины (Дроздетской) — всей полумонашеской общины, члены которой проживали вместе в д. Донино и служили в нашем храме (помогали в алтаре, пекли просфоры, шили облачения, пели и читали на клиросе). Единственный документ, хранившийся в архиве нашего храма, оставшийся от о. Серафима — это было письмо, адресованное им, труженикам храма. Письмо отец Серафим писал им из Егорьевска, куда уехал умирать (по воспоминаниям, он очень мучился от раковых болей в конце жизни). И вот, 8 июля 2015 года я приезжаю в гости к Л.И. Ванчуркиной, которая впервые выносит и показывает мне большое количество разных старых церковных книг (все дореволюционного издания), тетрадей (архив А.И. Кочетова — незаурядного человека, знакомого с митрополитом Макарием (Невским), побывавшего в 1909 году в Америке и работавшего инженером на заводе им. Ухтомского — еще ждет своего читателя, того человека, кто мог бы оценить и осмыслить эти труды). Среди этих книг — канонник монахини Агриппины, погребенной на нашем игумновском кладбище, в молодости бывшей помощницы игумении Людмилы при устройстве миссионерского женского монастыря на Алтае. В общем, много всего просто ужасно интересного. И вдруг — из этой стопки книг выпадает фотография, и я слышу взволнованный голос хозяйки дома Лидии Ивановны: «Отец Серафим, отец Серафим». Так нашлась первое известное нам фото иером. Серафима (Ливадина), а произошло это, как оказалось, ровно в день 60-летия его кончины. Отец Серафим почил 8 июля 1955 года, а фотография нашлась 8 июля 2015 года.
Вот такая предыстория получилась к последующим публикациям сведений из следственного дела М.М. Ливадина.