Успение Пресвятой Богородицы

На праздник Успения Пресвятой Богородицы в нашем храме прошли уставные богослужения.

Фото Николая Утемова.

***

15/28 августа Успение Пресвятой Богородицы

Церковь празднует дни преставления святых, потому что для них, пребывающих в единении со Христом, телесная смерть была переходом к ещё большей мере богообщения, и они радовались этому. Апостол Павел даже говорил о себе, что хотел бы умереть, чтобы быть ближе ко Христу.
Но что тогда сказать о Божией матери? Ведь Иисус был для Неё не только Богом, Спасителем и Учителем, как для всех людей, и не только радостью, миром и утешением, как для всех святых. Он ведь был для Неё ещё и Сыном, Сыночком, над Которым Она умилялась, когда Он был маленьким, с Которым играла, о Котором беспокоилась.

Страдания Господни на кресте были страшны для всех учеников, и даже вся тварь содрогалась от ужаса, но только для Неё одной это была смерть Сына. Все мы любим, а если нет, то должны любить Христа, как Отца, но из всех людей только Матерь Божия любила и любит Его, как Сына. И поэтому вознесение Господне на Небо явилось для Неё новой разлукой с Сыном, и Она, конечно, в ещё большей степени, чем первоверховный апостол, желала «разрешиться и быть со Христом». И поэтому Успение было для Неё великой и вожделенной радостью, в полном смысле слова блаженным упокоением. Это мы видим и на иконах Успения, где у смертного одра Богоматери изображается Христос, держащий на руках Её душу в образе спелёнатого младенца.

Но если для самой Богородицы Успение явилось, безусловно, праздником, то и нам, конечно, следует радоваться за Неё и с Нею и стараться исправить свою жизнь так, чтобы предстоящая каждому из нас кончина – а ведь все мы умрём – стала не переходом от греховной суеты к вечной муке, а переходом от земных трудов и скорбей к вечной блаженной жизни.

Протоиерей Константин Островский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *