История храма

https://pp.userapi.com/c630923/v630923415/46eef/AjBiW2xjsNw.jpg

https://pp.userapi.com/c630923/v630923415/46ee6/akl9k0cBd94.jpg

В 2017 году увидела свет книга, посвященная истории создания и жизни нашего прихода от момента зарождения храма до настоящего времени. Книгу можно приобрести в церковной лавке нашего храма.

 

Строительство Покровского храма.

В фонде Церквей Бронницкого уезда Московской губернии сохранилась Клировая ведомость о церкви Покрова Пресвятыя Богородицы при речке Донинке за 1916 год. В ведомости указано, что церковь построена в 1902 году «тщанием княгини Марии Александровны и князя Александра Александровича Прозоровских — Голицыных, владельца фабрики в с. Раменском Товарищества П. Малютина сыновья Павла Петровича Воронина, директора сей фабрики Владимира Михайловича Дмитриева, местных прихожан и доброхотных дателей».Крестьяне деревень Игумново, Донино, Дементьево и Захарово жили на далеком расстоянии от своих приходских храмов (Троицкого, при озере Борисоглебском, в селе Раменском и Никитского в погосте Лужках) и испытывали большие затруднения в посещении служб по воскресным и праздничным дням и при отправлении треб церковных.

После многих предварительных совещаний, собравшись на общий сход, они положили всепокорнейше просить Высокопреосвященного Владимира Митрополита Московского и Коломенского милостиво походатайствовать пред Святейшим Синодом о разрешении составить из деревень: Игумново, Донино, Дементьево и Захарово самостоятельный приход с построением среди него отдельного каменного храма.

Средства, как на построение храма, так и на обеспечение при нем отдельного причта были приисканы следующие:

1) бывшие помещики княгиня Мария Александровна и князь Александр Александрович Прозоровские — Голицыны изъявили желание пожертвовать тридцать три десятины земли лесной и частью покосной для обеспечения существования будущих священно- и церковнослужителей;

kniaz aleksandr aleksandrovich prozorovskiygolytsin s docheryu mariey

Князь Александр Александрович Прозоровский-Голицин с дочерью Марией.

2) Правление Промышленного и торгового Товарищества П. Малютина сыновей определило единовременно выдать на построение нового каменного храма 15000 рублей;

3) крестьяне вышеозначенных деревень собрали деньгами 4951 рубль.

Всех денег на построение храма имелось 19951 рубль. Кроме того, крестьяне обязались на свой счет устроить дома для двух членов причта и жертвовали под храм, кладбище, усадьбы будущего причта и на прогон его стада в выделяемую князьями Прозоровскими — Голицыными землю шесть десятин земли.

К всепокорнейшему прошению на имя Высокопреосвященного Владимира (от 28 октября 1899года) прилагались документы: запись князей Прозоровских — Голицыных, мирские приговоры крестьян на пожертвование земли и денег и план предполагаемого храма.

Крестьяне просили исходатайствовать им разрешение открыть самостоятельный приход, с построением отдельного каменного храма с тремя престолами: средним, главным — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правым — во имя Преображения Господня и левым во имя Святителя и Чудотворца Николая; с правом именовать новый приход во всех документах Покровским, что при речке Донинке погостом, и определить к церкви двух штатных членов причта: священника и псаломщика.

Быть строителем храма, по просьбе крестьян, изъявил согласие директор Раменской фабрики Владимир Михайлович Дмитриев, а в помощь ему со стороны крестьян избрали крестьянина деревни Дементьево Григория Петровича Шмелева.

При выборе места строительства храма среди крестьян возникли разногласия. Было предложено два участка: один в д. Донино, другой в д. Игумново.

Окончательно место строительства храма было утверждено в июне 1900 года на территории, предложенной жителями д. Игумново, комиссией в составе Благочинного священника Василия Толгского, княгини Марии Александровны и князя Александра Александровича Прозоровских — Голицыных, строителя храма, директора Раменской фабрики Владимира Михайловича Дмитриева и Классного Художника Архитектора Георгия Александровича Кайзера.

В постройке храма усердно помогали крестьяне деревень Игумново, Донино, Дементьево и Захарово. Средства собирали по сборным книжкам по всей стране. Среди жертвователей был и св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Церковь была построена за два года и освящена в честь Покрова Божией Матери 29 сентября 1902 года. Здание каменное (из красного гжельского кирпича), с каменной колокольней, возведено по проекту архитектора Г.А. Кайзера, расписано группой Васнецова.

hram

Первая фотография Покровского храма.

Священнослужители.

Первым настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы при речке Донинке был назначен священник о. Сергий Толгский, псаломщиком – Александр Введенский, церковным старостой состоял князь Александр Александрович Прозоровский — Голицын. При храме была открыта библиотека и школа на пожертвование князя А.А. Прозоровского — Голицына. В 1913г. о. Сергий был назначен в Москву настоятелем церкви Рождества Божией Матери на ул. Солянка.

o sergii tolgskii
Протоиерей Сергий Толгский

С 1913 г. настоятелем Покровской церкви был назначен о. Сергий Горяинов. Церковным старостой после смерти А.А. Прозоровского — Голицына (в 1914 г.) состоял Иван Павлович Воронин. В те годы активными прихожанами были собраны добровольные пожертвования на главный колокол в сумме 1590 рублей.

osergii goryainov c prichtom - копия
Прот. Сергий Горяинов с причтом храма. 1931 год. В верхнем ряду — певчие, а в нижнем — ученицы церковного хора.

После революции 1917г. жизнь храма изменилась. Колокола сняли, была разобрана церковная ограда и ворота, активисты новой власти решили закрыть храм. Но Господь не попустил, и богослужения в храме продолжали совершаться. Прот. Сергий Горяинов, по воспоминаниям прихожан, погиб при переходе через железнодорожные пути в 1935 году.

sniatie kolokolov
Поднятие колокола. 23 марта 1914 года.

Из рассказов пожилых прихожан известны имена священников, служивших в Покровском храме. О. Сергия Горяинова сменил о. Сергий Даев (впоследствии архиеп. Можайский Макарий), далее протоиерей Сергий Казанский (служил во время Великой Отечественной войны и после; скончался в 1955 г., похоронен на сельском кладбище), далее — иеромонах Серафим.

С февраля 1955 г. настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы назначен о. Сергий Лавров. С его приходом были выполнены ремонтно-восстановительные работы: проведено отопление, перекрыты купола и кровля храма, установлена металлическая ограда.

О. Сергий родился в семье священника 14 августа 1911 г., прошел финскую и Великую Отечественную войну. 8 сентября 1949 г. в храме св. мучч. Адриана и Наталии в Лосиноостровске архиепископ Макарий (Можайский) посвятил Сергея Николаевича в диаконы и назначил в Никольский храм с. Малышево. В 1955 г. о. Сергий был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем в Покровский храм с. Игумново, где прослужил 46 лет. Скончался 29 октября 2001г., чин отпевания 1 ноября совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Похоронен о. Сергий за алтарем храма.

С марта по сентябрь 1997 г. в храме служил о. Игорь Никандров.

10_20х30
Слева направо: иерей Павел Наумов, прот. Сергий Лавров, прот. Алексий Пономарев.

10 октября 1997 г. настоятелем храма назначен священник Павел Наумов. Родился отец Павел 14 июля 1970 г., 13 ноября 1994 г. в Успенском храме Новодевичьего монастыря был посвящен в диаконы и назначен в штат Владимирской церкви с. Быково. 12 февраля 1995г. в Троицком храме пос. Удельная Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием о. Павел рукоположен в сан священника. В 2007 году возведен в сан протоиерея.

2 комментариев к “История храма

  1. Добрый день. Можно ли вам отправлять вещи почтой России? Если да то по какому адресу.

    • Здравствуйте, Сергей!
      Если Вы имеете возможность отправлять вещи почтой, советуем Вам отправлять их напрямую нуждающимся людям в глубинку России. Их данные и адреса можно получить на сайте и по телефонам благотворительного фонда «Русская береза». Мы помогаем фонду уже больше десяти лет и убедились в необходимости такой помощи.
      Отправлять же одежду нам считаем делом не рациональным, поскольку мы в свою очередь отправим ее по вышеназванным адресатам (и таким образом средства, которые можно потратить на помощь нуждающимся, пойдут в двойном размере на оплату услуг Почты), а также потому, что наш склад почти всегда переполнен.
      С уважением к Вам,
      Ирина Евгеньевна, сотрудник храма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *