День памяти Анны Алексеевны Надиной

2 февраля — годовщина преставления Анны Алексеевны Надиной, исповедницы и труженицы нашего храма в советские годы.

Публикуем отрывок из книги о нашем храме, посвященный Анне Алексеевне.

Анна Алексеевна родилась 13 июля 1902 года в селе Мордовская Пишля Рузаевской волости Саранского уезда (сейчас это Рузаевский район Республики Мордовия) в крестьянской семье. В селе Мордовская Пишля в 1904 году был построен величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы, а в четырех километрах, в соседнем селе Пайгарма действовал Параскево-Вознесенский женский монастырь. Можно с уверенностью предположить, что Анна Алексеевна, вначале вместе с родителями, а потом и самостоятельно, ходила в храм и посещала монастырь, укрепляясь в вере и благочестии. По воспоминаниям родственников, Анна Алексеевна пекла просфоры для родного храма, за что и была осуждена 21 октября 1932 года к трем годам заключения в ИТЛ (ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР). Отбыв срок, Анна Алексеевна вернулась, вероятно, в родное село, где продолжила заниматься выпечкой просфор, но это продолжалось недолго. В 1937 году храм Рождества Богородицы был закрыт и разворован, мародеры растащили иконы и утварь (впоследствии в храме был склад зерна, боеприпасов и проч., в результате чего церковное здание превратилось в руины и было с большим трудом восстановлено лишь в 2012 году). Одновременно с закрытием храма Анна Алексеевна, вместе с другими верующими, получила новый срок заключения – десять лет. Приговор вынесен тройкой при НКВД МАССР 1 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. По рассказам прихожан, знавших Анну Алексеевну, там, в лагере, она становится свидетелем жестокой казни священнослужителей – их закапывали в землю живыми. Отбыв второй срок, через какое-то время, в конце 1960-х годов Анна Алексеевна приезжает в д. Донино Раменского района, куда к тому времени переехали, спасаясь от раскулачивания, ее родственники. Приехав к родным, Анна Алексеевна сразу же начинает посещать наш храм, где знакомится с жительницей д. Донино, просфорницей храма Юлией Ивановной Попковой. В результате более близкого знакомства Анна Алексеевна переезжает жить к Юлии Ивановне, и так, до конца земной жизни эти две труженицы несли свои церковные послушания и вели монашеский образ жизни. Юлия Ивановна пекла просфоры. Анна Алексеевна несла послушание алтарницы, иногда присоединялась к пению хора, а дома занималась шитьем, украшением, починкой церковных облачений. Ее руками были выполнены облачения на все престолы и жертвенники храма, на все многочисленные иконы, плащаницы, священнические облачения….всего не перечесть. И все это в условиях огромного дефицита тканей и других материалов в советские годы! Глядя на такой большой объем кропотливой работы, будущим поколениям церковнослужителей сейчас остается только удивляться подвигу этих двух тружениц. Анна Алексеевна, кроме шитья церковных облачений, помогала и своим родственникам, и семье протоиерея Сергия Лаврова, и многим другим людям: обшивала детей, готовила приданое для невест. Те, кто помнит Анну Алексеевну, вспоминают о ней как о кроткой, смиренной молитвеннице, великой труженице. Упокоилась она 2 февраля 1985 года, погребена на кладбище села Игумново.